Правовой статус конопли в Италии

Правовой статус конопли в Италии

Сводный Закон 1990 года по-прежнему используется в качестве основы для предупреждения, запрещения и санкций в отношении деятельности, связанной с наркотиками. Согласно этому закону, в Италии, в отличие от УК РФ, потребление канабиса не запрещено, но за его выращивание, хранение или продажу предусмотрены разные виды ответственности.

Итальянское законодательство лояльно по отношению к тем, кто впервые употребил канабис, но рецидив часто влечет исключительно административные санкции. В 2007 году Италия узаконила канабис для медицинского применения, когда правительство признало терапевтическую пользу каннабиноидов.

Ответственность за хранение марихуаны

Закон 79, принятый в 2014 году, определяет марихуану как одно из наименее опасных наркотических веществ. Ее сохранение может привести к приостановке действия водительских прав или их лишения от одного до трех месяцев. Для более сильных наркотических средств этот срок продлен до двенадцати месяцев. Обвиняемые обычно получают устное предупреждение и официальное предписание прекратить употребление травки.

В 2016 году изменилось законодательство в сторону смягчения, разрешающее и регулирующее производство конопли. Это привело к «итальянской конопляной лихорадке». Многие торговцы стали продавать «образчики частей каннабиса» в своих магазинах как «предмет коллекционирования» Их можно хранить только в «декоративных целях», но употреблять запрещено.

Криминальные статьи за торговлю

Антинаркотическое законодательство УК РФ гармонирует с итальянским в том, что во всех случаях запрещенаторговля или распространение травки. За продажу ТГК содержащей марихуаны виновный будет наказан отбыванием срока заключения до шести лет. Продавец тяжелых наркотиков уйдет за тюремную на срок до 22 лет.

Исключения из правил

Есть несколько исключений. При вынесении судебного решения судебная система учитывает способ оборота, характер ответчика, его поведение и причины этого деяния. Если правонарушение будет определено как незначительное, тюремное заключение ограничивается максимум четырьмя годами и может составлять всего шесть месяцев.

Кому разрешено выращивание?

Выращивание конопли было разрешено с 2016 года. Это оказалось очень полезным для ряда национаьных компаний, которые начали производить продукцию на ее основе, такую как конопляная паста и строительные материалы.

Не запрещено выращивать лечебный Cannabis в частях армии. Это на сегодня единственная организация, официально уполномоченная выращивать медицинские каннабиноидны штаммы. Спрос медицинских учреждений на такую «военную» продукцию существенно превышает армейские производственные мощности.

Также в 2016 году парламент обсудил возможность легализации производства до пяти растений для личного пользования как на открытой почве частных хозяйств, так и на гидропонике внутри помещений. Эта инициатива встретила мощную оппозицию, особенно со стороны законодателей от католической церкви и крайне правых политических партий.

Оборот и ввоз семян канопли

В большинстве европейских стран, включая Итальянскую республику, беспроблемно покупать и продавать семена канопли как внутри страны, так и ввозить из-за рубежа и получать через интернет магазины по почте. Однако национальное законодательство не разрешает полученные семена проращивать и возделывать из них растения канопли.

Торговля цветами канопли, известными как почки, также законна, если содержание ТГК составляет менее 0,6%. Итальянцы называют их «сиянием Cannabis», и торговые секции бутонов процветают. Дженнаро Маулуччи, организатор выставки каннабиса в Риме, комментирует: «Новая конопельная экономика похожа на тайную Силиконовую долину».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *