Запрещена ли марихуана в Австрии и России? Сроки за выращивание и употребление

Запрещена ли марихуана в Австрии и России? Сроки за выращивание и употребление

В Австрии действуют сложные законы о канабисе. Его личное употребление прошло декриминализацию и частичную легализацию. С 2016 года разрешено выращивать на дому небольшое количество кустов канабиса, равно как и допускается продажа семян, рассады и кустов.

Однако нет разрешения на его коммерческую реализацию. За это деяние следует криминальная ответственность. Разрешение на легальное выращивание психотропной конопли, или канабиса, есть только у государственных компаний. Власти разрешают курение медицинской марихуаны, но ее можно получить с большим трудом.

Разрешено ли хранение и употребление марихуаны?

Национальные подзаконные акты Австрии о психогенной траве основаны на положениях Закона о наркотических веществах (Suchtmittelgesetz), который был принят в 1998 году после вступления страны в ЕС.

В 2017 году была проведена декриминализация и легализация употребления марихуаны, почему и была фактически отменена уголовная ответственность за курение косяков с зельем. Однако за хранение любого наркотика более нормированного количества можно получить тюремный срок до 6 месяцев. Если полиция нашла только предельные граммы и не больше, то следует только штраф.

По последним новостям из Вены, Минздрав определил, что не запрещено иметь до двадцати грамм ТГКК (чистого экстракта) или 40 г. ТГК содержащей травы. Максимальная ответственность за превышение разрешенных к хранению количеств для «личного потребления», составляет 1год лишения свободы.

Местные правоохранительные органы разрешают, как и в существующей практике в России, применение и других альтернатив, таких как условный тюремный срок или принудительное лечение. Эти альтернативы законодатель легализовал в 2015 году, когда полиция начала направлять юзеров травы для курениянепосредственно в органы здравоохранения, а не преследовать их.

Когда есть отягчающие обстоятельства…

Если у обвиняемого найден каннабис, вес которого существенно превышает норму запрета, или доказано намерение продавать этот товар, или обвиняемый привлек несовершеннолетних покупать косяки с травкой, то срок заключения продлевается максимум до трех лет.

Государственная концепция определения запретов и криминального преследования основана на разграничении организаторов купли-продажи наркотиков и их потребителей, у которых могут быть проблемы со здоровьем или наркотическая зависимость. Законодатель также предусмотрел специальные условия для оборота конопли и галлюциногенных грибов.

Сколько дадут за попытку ввезти или за торговлю?

Австрийский закон, как и суровый УК России, считает импорт и продажу каннабиса серьезным преступлением. Если обвиняемый задержан при попытке ввезти или с намерением продать, или передать массу, 15-кратно превышающую легальный предел, то он может получить пять лет тюрьмы за ввоз и от двух до трех лет тюрьмы за торговлю или распространение.

Задержанному грозит от одного до десяти или от 10 до 20 лет отсидки в зависимости от отягчающих обстоятельств, таких как принадлежность к организованной преступной группировке, наличие судимости занезаконный наркооборот в особо крупном размере и т. д. «Особо крупный размер» — это психотропная масса, превышающая 20 г. концентрата ТГКК.

Выращивание канопли до цветения?

В 2008 году в Регламент о наркотиках были внесены поправки, которыми не запрещено культивировать коноплюдома, но содержание в нем ТГК не должно превышать 0,3%. То есть можно выращивать до начала периода цветения, когда присутствие ТГК всегда ниже 0,3%. На практике УК не в состоянии в каждом конкретном случае определить точное время появления цветов и семян как доказательство намерения домовладельца использовать растение для наркооборота.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *