Разрешается ли выращивание семян конопли в России: статья УК РФ

Разрешается ли выращивание семян конопли в России: статья УК РФ

Согласно действующему российскому законодательству, и в частности УК РФ, можно иметь небольшое количество марихуаны для собственного употребления. На практике, если полиция обнаружит даже это, то владельца ожидают проблемы.

Украина декриминализировала выращивание до 10 растений, а также хранение нескольких грамм травки. Но даже если соответствующие статьи как в УК РФ, так и статьи в УК Украины декриминализуют, то все равно любого могут арестовать, и уж наверняка присудят значительный штраф.

Оправданы ли суровые законы?

Закон обоих государств запрещает выращивание, перемещение, хранение и употребление психотропной травы. Любое из этих деяний наказывается штрафом в размере от USD700 до двухлетнего тюремного заключения. Наказание ужесточается по количеству изъятой травы. В России оно может составить от 10 до 100 лет отбывания тюремного срока.

Официальная позиция чиновников

Различные министерства оправдывают усиление законов в отношении каннабиса. Дмитрий Костенников, вице министр здравоохранения, в одном из инте6рвью заявил, что употребление канабиса стимулирует наркокультуру. По его словам, это только первый шаг на пути к тяжелым наркотическим веществам. И, как следствие, даже лечебный канабис для пациентов больниц запрещен. 

В. Путин: категорическое отрицание

Президент Владимир Путин еще в 2013 году заявил, что он категорически против легализации канабиса и даже тенденции к его легализации. Поэтому неудивительно, что Путин в свое время назначил радикала Виктора Иванова директором национальной службы по контролю над наркотиками, который категорически против любого вида наркотических средств. включая психотропный канабис.

Под управлением А.Иванова государственная служба, созданная для получения международной поддержки его жесткой антинаркотической политики. Из речи Иванова а Аргентине: «Существует два мировых центра по масштабному культивированию наркотиков. Это регионы Южной Америки, куда входят Колумбия, Перу и Боливия, и Афганский коридор. Там выращивается 100% мирового кокаина и от 90 до 95% всего героина.

Ученые не признают тотальный контроль

В России разрешено выращивание промышленной конопли по лицензии. Несмотря на это, Федеральная служба по контролю за наркотиками и Министерство внутренних дел проверяют посевы несколько раз в году. По словам доктора сельскохозяйственных наук Татьяны Суджорада из НИИ Краснодарского края, такое неоправданное регулирование является серьезным барьером в научных исследованиях полезных свойств конопляной культуры.

Власть и общественные адвокаты целительной конопли

Власти РФ выставили плотный информационный занавес перед мировым сообществом ввиду нарастающей активности общественного национального движения в поддержку необходимости допуска граждан к лечебным возможностям конопли.

Участились случаи силового подавления альтернативных идей, вплоть до физического уничтожения активистов, критикующих позицию правительства в отношении лечебной марихуаны. Любой вебсайт или база данных о марихуане в рунете удаляются из глобальной сети.

В 2004 году в Москве проводился Марш легализации. В результате из 200 участников полиция задержала 65 человек. Во время очередного марша в 2011году участники дошли до Фонтана Дружбы Народов, но полиция блокировала все входы в парк и сорвала намеченное мероприятие.

Время от времени все же звучат голоса в пользу легализации. Например, в передачах журналиста и международного обозревателя Владимира Познера или в выступлениях репера ГУФ. В стране последовательными защитниками каннабиса являются растафарианские движения или группы регги из уральского региона, такие как «дивизия Джа» или «Карибас».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *