Где в мире конопля легализована и на каких условиях допускается ее выращивание

Где в мире конопля легализована и на каких условиях допускается ее выращивание

Ошибочно считать, что травка табуирована во всех странах мира. Есть государства, где это растение легализовано. Так, в США несколько штатов провели референдумы и население высказалось “за” позволение употреблять коноплю людям, старше 21 года, в рекреационных целях. В этот перечень вошли штат Колорадо США, Невада, Мэне, Калифорнии. А вот аризонцы выступили против этого растения. 

 

США: разный подход в разных местах

Легализация допускала владеть 2 унцией травки — приблизительно 1 стакан (28,35 грамм). По приблизительным подсчетам, только Калифорния, где живет порядка 39 миллионов человек, покуривают дури на 6 млрд. долларов. Там каннабис был узаконен еще в конце 90-х прошлого столетия для использования по медицинским показателям. Его выписывали людям с онкологией,  рассеянным склерозом. Иногда марихуана разрешена бывала тем, кто страдал от нарушения сна. Уже в этом веке в пляжных зонах Калифорнии для реализации конопли были установлены вендинговые автоматы.

Позже еще 4 админ единицы разрешили использовать marijuana. В каждой установлены свои условия и ограничения — в одних позволено курить, а обменивать и продавать не позволяется, в других —  позволительно растить не более 4 кустика каннабиса. 

Такая государственная политика удивительна еще и тем, что Америка стала пионером, где в 1937 году, было признано вне закона производство, сбыт/покупка дури. “Добро” было получено для ее использования с целью медицинских исследований или научных опытов. А с 1996 года началась ее обратная декриминализация. Некоторые президенты спокойно относились к пристрастию к “косячкам”, считая это не большим пороком, чем пристрастие к алкоголю или сигаретам. Но на федеральном уровне разрешение на легальное выращивание конопли так и не состоялось. Магазинам, специализирующимся на торговле этой продукции, закрывается доступ к банковским счетам, для них существует табу на принятие кредитных карт. Кроме этого такого рода предпринимателям не позволено перечислять  налоги в электронном виде. Все это увеличивает риски ведения бизнеса только с помощью налички.

 

Уругвай легализацией решил бороться 

с теневой наркоторговлей

Кроме Америки есть ряд стран, где абсолютно легальна марихуана — ее можно  производить, продавать, покупать, употреблять. Таков латиноамериканский Уругвай. Это была попытка лишить дохода теневой бизнес и не подтолкнет людей к употреблению более тяжелых наркотиков. Чтобы все было в рамках закона, уругваец, старше 18 лет, должен пройти соответствующую процедуру регистрации и  иметь право на покупку 40 г зелья в месяц. Продажей занимаются аптеки, которым выдается специальная лицензия. Здесь покупателей идентифицируют по отпечаткам пальцев.

Чтобы создать наркобизнесу неприемлемые условия для процветания, гашиш продается дешевле, чем у дилеров — один грамм стоит доллар (в некоторых европейских государствах и в России, в том числе, на “черном” рынке  грамм стоит до 15 долларов). Уругвайцам позволяется в домашних условиях растить до 6 кустов marijuana и собирать в год не более 480 гр. Здесь официально зарегистрировано более 5200 таких предпринимателей, которые получили лицензии.  Некоторые создают объединения, типа клубов по интересам, и тогда 15-45 гроверов могут выращивать уже 99 кустов. За членство в клубе положенно заплатить вступительный взнос от 20 до 1800 дол. в месяц. При этом делать рекламу продажи и курения анаши в Уругвае строго запрещено на законодательном уровне.

 

Канада, Испания и другие: 

от назначения врача- до смертной казни

В 2017 году к государствам, где была легализована marijuana, присоединилась Канада. До этого здесь можно было на законных основаниях выращивать и употреблять  каннабис исключительно в лечебных целях. Изначально разрешалось использовать только цветы, а сейчас возможно употреблять масло каннабиса, печь кексы и печенье с его использованием. В некоторых канадских областях дурь выписывают страдающим от бессонницы.

В Испании с 1992 года употребление травки расценивается, как административный проступок — на 300 евро штрафуют тех, кто хранит или курит на улице. Если у человека найдут ее более 40 гр — это  уголовное преследование, а выращивание плюс торговля  потянут на тюремный срок до 3 лет. Зато здесь законны специальные клубы, где можно спокойно, как и Амстердаме, покурить косячок.

Разное отношение к каннабису наблюдается в Нидерландах и Португалии, Бельгии и Германии с Великобританией, в большинстве латиноамериканских стран. В КНДР можно схлопотать и смертную казнь или трудовые лагеря. Легализация в России не прошла и не намечается — у нас за употребление наркотиков, которые не назначал врач, светит штраф от 4-5 тыс. тысяч рублей или арест на 15 суток. Такое же  наказание предусмотрено за приобретение, хранение, а также за перевозку, изготовление и переработку наркотиков, когда продажа, как цель, не ставится. До 3-х лет тюремного заключения 100% грозит за сбыт и хранение даже 6 грамма и более конопли или 2 грамма гашиша. При обнаружении большего количества саженцев, штраф возрастает  до 300 тысяч рублей или гроверу грозит два года тюрьмы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *