Легальная марихуана и семена: разрешена ли конопля во Франции?

Легальная марихуана и семена: разрешена ли конопля во Франции?

Марихуана появилась во Французской республике в конце 1800-х, когда французские солдаты, возвращаясь из Египта, привозили с собой трофеи, среди которых были гашиш и марихуана – тогда еще легальные. И уже в следующем столетии употребление экзотической для французов травки стало модным, особенно она была разрешена и приветствовалась в интеллектуальных кругах.

Многие из известных писателей и философов страны в своем творчестве так или иначе касались темы «конопляного зелья». Виктор Гюго, Шарль Бодлер, Пьер Готье и Александр Дюма были членами знаменитого Клуба гачишинов, где интеллектуальные умы обсуждали проводившиеся исследования психического состояния, вызванного наркотическими веществами.

Каннабисный мировой бум

Каннабис (легальный) массово не был популярен до 1960-х годов. Но когда военные по возвращении из Вьетнама свидетельствовали об ужасах захватнической войны, в Европе начало шириться движение за мир, известное в истории как анти культура хиппи. Популярной атрибутикой этого движения был избран семилистник конопли и его повсеместное употребление.

Промышленная конопля в истории Франции

Республика выращивает коноплю на протяжении веков. До 19 века более 100 000 гектаров земли использовалось для ее легального производства (после получения разрешения). Урожаи перерабатывались на пеньковые канаты, натуральное масло и текстиль. Со временем производство этой культуры начало сокращаться, и к 1960 г. посевные площади составляли всего 700 га.

Причины этого различны. Парусные корабли, для оснастки которых из пеньки изготавливались паруса и такелаж, уступили место паровым суднам. Синтетические ткани стали доминировать на рынках. Из дальних регионов в больших объемах поступали хлопок и другие растительные волокна, и изделия из них заполонили торговые прилавки и склады.

Возрождение конопельного производства

В начале 21-го века началось возрождение конопляной индустрии, она вновь стала разрешена и можно было на нее получить лицензию. В первые годы столетия уже около 6000 га плантаций засевались каноплей в Луаре и Ла Сарте. Большая ее часть использовалась для изготовления бумаги. Сегодня сорта канопли, которые легализованы властями, производят в среднем восемь тонн зеленой массы на гектар.

Согласно Европейскому отчету о легальном каннабисе, подготовленному компанией Cannabis Prohibition Partners, в настоящее время, после легализации, республика является мировым лидером по производству семян канопли, ежегодно собирая 59% мирового семенного фонда. В целом, республика доминирует на европейском рынке конопляного волокна, производя более 50% всей конопельной целлюлозы и бумаги.

Черный рынок каннабиса

Психотропный каннабис в стране не легализован. Нет разрешения его употреблять, храненить и выращивать, она не легализована. За любое из этих деяний можно угодить за решетку на долгий срок. Хотя статистика свидетельствует о распространенном его выращивании и употреблении, хотя это и не совсем законно.

Большая часть гашиша и канабиса (без лицензии) поступает из Марокко на черный рынок, где также преобладают голландские психоактивные штаммы. В последнее десятилетие экспорт из Голландии резко сократился с принятием строгих законов в отношении наркотиков несмотря на возможную легализацию вскоре. Однако по-прежнему национальная территория является транзитным пунктом наркотиков, в Англию, Италию и Бельгию.

Французские политические партии и Cannabis

Социалисты депутаты Даниэль Вайян, министры Сесиль Дюфлот и Винсент Пейон недавно заявили в Le Parisien, что можно допустить ограниченное потребление травки, и частично может быть легализовано ее выращивание на дому.

Но правительство призвало их к порядку, и их комментарии сочло «не подлежащими обсуждению». В ответ, Фарид Гехуэш, член партии Cannabis Sans Frontières обратился к парламентариям с риторическим вопросом: «Где, в какой еще стране упрямство политиков лишает больных целебного конопельного дара природы?».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *